Por Shâmia Salem
Aprenda a higienizar corretamente a pia, o fogão, as paredes e o chão e elimine todos os micro-organismos que rondam o local
Engana-se quem pensa que, numa casa, o lugar preferido do germes é o banheiro. Cientistas da Universidade do Arizona, nos EUA, analisaram amostras de superfícies retiradas de cozinhas e banheiros das mesmas residências e descobriram que a situação na cozinha era mais preocupante. Outra surpresa: o ambiente era povoado por coliformes fecais, causadores de verminoses e outras doenças que provocam diarreia, vômito e febre. "Foram efetuados swabs, ou seja, testes com passagens de cotonetes, em vários pontos da cozinha e as bactérias estavam em todos os locais: nas pias, nas esponjas e até nos panos de prato", conta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, diretor de Microbiotécnica, em São Paulo.
Os tais micro-organismos a que o especialista se refere têm origem nos alimentos, principalmente carnes e hortaliças crus, na louça suja, na lixeira e na embalagem dos produtos. Segundo Evandro Pinheiro, gastroenterologista do Hospital Nove de Julho, essa contaminação pode causar mal-estar, dor muscular e abdominal, cólica, vômito, febre, protração e infecçãoes. "A mais comum delas é a enterite, que afeta o intestino delgado, dura 48 a 72 horas e provoca diarréia. Às vezes, a pessoa acha que comeu alguma coisa estragada na rua enquanto o problema estava na sua cozinha", observa o médico. Os alvos principais são os imunodeprimidos, ou seja, pessoas com câncer, transplanados renais, aids, diabetes e recém-operados, além de menores de cinco e maiores de 60 anos.
O lado bom da história é que dá para evitar contaminação com a limpeza adequada da cozinha, que deve ser feita de forma especial em cada parte. Confira a seguir.
Livre-se dos micro-organismos: cada parte da cozinha deve receber uma higienização especial, que evitará a contaminação por germes e bactérias perigosos à saúde.
Tábua de carne na mira: O bioquímico Roberto Martins Figueiredo ensina uma receita de desinfetante mais potente do que água sanitária para limpar superfícies lisas, especialmente a tábua de carne plástica - a de madeira deve ser aposentadas, pois é muito porosa, o que aumenta o risco de contaminação. Faça assim: em um pulverizador novo e limpo coloque água oxigenada de 10 volumes. Em outro, encha com vinagre de maçã. Pulverize um e depois o outro (não importa a ordem) sobre o utensílio e deixe escorrer. "A utilização destes produtos em separado e sequencialmente é cerca de 10 vezes mais potente do que se fossem usados sozinho e mais efetivo do que se estivessem combinados em uma única garrafa", afirma o especialista.
terça-feira, 5 de junho de 2012
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